порядок

  • 121Порядок спорохновые (Sporochnales) —         Представителям этого порядка свойственна регулярная гетероморфная смена форм развития. Спорофиты у них крупные, высотой до 0,5 м, разветвленные, с цилиндрическими или уплощенными ветвями, на верншпах их расположены пучки волосков (рис.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 122Порядок получения российского гражданства — Согласно действующей редакции федерального закона О гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002 года гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в российское гражданство; в результате восстановления в… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 123Порядок Агариковые или Пластинчатые (Agaricales) —         Виды этого порядка представлены в основном грибами с мягкомясистыми плодовыми телами, с центральной ножкой и шляпкой на ней. Реже плодовые тела имеют хрящеватую или кожистую консистенцию и боковую ножку. Бывают они и без ножки сидячие:… …

    Биологическая энциклопедия

  • 124Порядок Бластокладиевые (Blastocladiales) —         Бластокладиевые грибы живут главным образом в пресных водоемах как сапрофиты на погруженных в воду трупах животных или на растительных субстратах, образуя на них пушок до 1 см и более в длину. Некоторые обитают во влажной почве. Немногие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 125Порядок Лабульбениевые (Laboulbeniales) —         Особое положение среди эуаскомицетов занимает порядок лабульбениевых. Эта группа грибов чрезвычайно обширна и представляет большой интерес в биологическом отношении. Лабульбениевые интересны как пример высокоспециализированных облигатных… …

    Биологическая энциклопедия

  • 126Порядок Сапролегниевые (Saprolegniales) —         Сапролегниевые широко распространенная и сравнительно хорошо изученная группа грибов, представители которой встречаются в пресных и, в меньшей степени, в морских водах как сапрофиты на трупах животных или других органических субстратах… …

    Биологическая энциклопедия

  • 127Порядок Тафриновые (Taphrinales) —         Тафриновые грибы одни из наиболее специализированных представителей высших грибов, объединенных в одно семейство тафриновых (Taphrinaceae) с одним родом тафрина (Taphrina), объединяющим около 100 видов. Все они ведут паразитический образ… …

    Биологическая энциклопедия

  • 128Порядок Циттариевые (Cyttariales) —         Маленький порядок циттариевых объединяет дискомицеты, апотеции которых погружены в студенистые или мясистые стромы. Обычно считают, что сумки у представителей этой группы иноперкулятные, как у фацидиевых и гелоциевых (рис. 121), но у… …

    Биологическая энциклопедия

  • 129Порядок актинодисковые (Actinodiscales) —         В состав этой группы входят диатомовые водоросли с одиночными или соединенными в короткие цепочки клетками; панцирь у них низкоцилиндрический или эллипсоидный; створки в очертаниях круглые, эллиптические, реже треугольные или… …

    Биологическая энциклопедия

  • 130Порядок калициевые (Caliciales) —         Характерной особенностью калициевых лишайников является образование на поверхности диска апотециев мазедия особой порошкообразной массы, состоящей из спор, рано освободившихся из сумок, и парафиз. В отличие от всех остальных лишайников, у …

    Биологическая энциклопедия

  • 131Порядок ламинариевые (Laminariales) —         Ламинариевые имеют гетероморфный цикл развития с обязательным чередованием спорофитов и гаметофитов.         Зрелые спорофиты крупные растения высотой 0,5 6 м, для отдельных видов обычны размеры в 20 м. Самые крупные ламинариевые… …

    Биологическая энциклопедия

  • 132Порядок одношовные (Monoraphales) —         У представителей этого порядка клетки обычно одиночные, прикрепляющиеся к субстрату нижней створкой или студенистыми ножками, реже они собраны в лентовидные колонии, также прикрепляющиеся к субстрату. Панцирь прямой или изогнутый в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 133Порядок сфацеляриевые (Sphacelariales) —         К этому порядку относятся водоросли с жесткими кустистыми слоевищами высотой от нескольких миллиметров до 30 см, ветви у них цилиндрические. В отличие от других бурых водорослей у сфацеляриевых каждая ветвь оканчивается крупной клеткой… …

    Биологическая энциклопедия

  • 134Порядок хламидомонадовые (Chlamydomonadales) —         К этому порядку относятся одноклеточные формы с хорошо выраженной оболочкой, двумя или четырьмя равными жгутиками. Хлоропласты у них всегда зеленые, лишь иногда замаскированные гематохромом в красный цвет, реже клетки бесцветные.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 135порядок в системе — ▲ порядок ↑ (быть) в, система порядок отсутствие нарушений. исправность. годность. идеальный порядок. налаженность. четкость. четкий. стройный. содержать, ся в порядке. в порядке. в ажуре. как стеклышко. все в порядке. привести в порядок. навести …

    Идеографический словарь русского языка

  • 136Порядок ношения государственных наград в Российской Федерации — Порядок ношения государственных наград Российской Федерации и Союза Советских Социалистических Республик в виде планок Гражданство …

    Википедия

  • 137Порядок внесения изменений в Конституцию Российской Федерации — Порядок внесения изменений и пересмотр положений Конституции РФ предусмотрен главой 9 Конституции РФ 1993 года и федеральным законом О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ от 4 марта 1998 года. В соответствии со статьей… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 138Порядок приема в техникумы и колледжи — Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266 1 Об образовании и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 139Порядок Гипокрейные (Hypocreales) —         Гипокрейные большой порядок пиреномицетов, объединяющий более 100 родов, представители которых очень разнообразны по морфологии и в экологическом отношении. Для гипокрейных характерны мягкие или мясистые перитеции, светлые или ярко… …

    Биологическая энциклопедия

  • 140Порядок Зоопагальные (Zoopagales) —         Некоторые микологи включают эти грибы в порядок энтомофторовых, основываясь на отдельных чертах сходства их морфологии и биологии. Однако между энтомофторовыми и зоопаговыми грибами имеются весьма существенные различия.         Зоопаговые …

    Биологическая энциклопедия